Monday, March 31, 2008

Chicken Katsu



Ini adalah salah satu makanan kesukaan anak2 kalo lagi makan di restoran. Jadi iseng2 cobain aja bikin sendiri dirumah. Bikinnya gampang, dan anak2 juga makannya jadi lahap sekali.. Dirumah kita suka menyajikan chicken katsu ini dg spicy mayo.

Ingredients:
4 potong fillet dada ayam
1 butir telur
100 gr panko (tepung panir kasar)

Perendam:
3 sdm kecap jepang/kecap asin
2 sdm mirin
1 siung bawang putih, cincang

Spicy mayo:
Japanese mayo
sambal sriracha


Directions:
1. Taruh fillet ayam diantara 2 lembar plastik wrap. Ketok2 daging ayam, supaya agak melebar.

2. Campur daging ayam dengan bahan perendam, simpan di kulkas selama 1 jam.

3. Kocok telur. Tiriskan ayam dari bahan perendam, celupkan kedalam kocokan telur.

4. Gulingkan fillet kedalam tepung panir, sambil ditekan2 supaya nempel.

5. Simpan dilemari es selama 2 jam, supaya pada saat menggoreng, tepungnya tidak mudah lepas.

6. Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng daging sampai kuning kecoklatan, tiriskan

7. Untuk membuat spicy mayo, aduk japanese mayo dg sriracha sauce.

Sajikan dengan kol/lettuce yang diiris halus dan wortel dipotong seperti korek api.

Ayam Paniki

Beberapa waktu yg lalu, wkt main ke blognya Fitri ngeliat ada resep ayam paniki, masakan khas Minahasa & Ternate yg keliatannya enak sekali. Menurut Fitri resepnya dari primarasa, kebetulan aku punya juga primarasa tsb, tetapi selama ini belum pernah kepikiran buat nyobain. Terdorong oleh promosinya Fitri, akhirnya aku nyobain bikin ayam ini....wuiiih...ternyata emang mantap sekali. Thanks banget buat Fitri atas inspirasinya.


Ingredients:
Bahan:
1 ekor /1 kg ayam, potong2 menurut selerah (aku pake skinless boneless thighs)
3-4 mata asam jawa, seduh dg 2 sdm air, remas2, saring
100 ml air
1 sdt garam
50 ml minyak goreng, utk menumis
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah, iris tipis (aku pake brown sugar)
1 sdm gula pasir (resep asli 1/2 sdt gula pasir)

bumbu halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
125 gr cabe merah (sambel ulek)
1 sdt terasi
1 sdt garam


Directions:
Cara membuatnya:
1. Aduk air asam jawa beserta garam, lumuri secara merata ke ayam, diamkan selama 30 menit
2. Panasakan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, air, kecap, gula merah dan gula pasir, aduk, masak hingga ayam lunak dan airnya mengering.
3. Angkat ayam, taruh dipinggan tahan panas, tutup dg aluminium foil, panggang di oven bersuhu 360F, selama 20 menit. Buka aluminium foil, panggang lagi selama 10 menit.

Selamat mencoba..!
Photobucket

Udang Cereal



Udang goreng cereal adalah salah satu olahan udang yg kusukai. Resep aslinya memakai daun kari, tp yg ini aku modifikasi dengan memakai daun jeruk soalnya lagi ga punya daun kari. Rasanya assoy banget deh palagi kalo dimakan dengan nasi anget...dijamin pasti nambah2 deh...


Bahan:

1 lb udang utuh ukuran besar (kira2 20 ekor)
2 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
2-3 sdm tepung maizena
6 sdm mentega

3/4 cup quick cooking oatmeal 1 tangkai serai potong2 6 lembar daun jeruk, sobek2 1sdt bubuk kaldu ayam 4 biji cabe merah, iris2 lada dan garam secukupnya 1 sdm angciu Cara membuatnya: 1. Kerat punggung udang dan bersihkan (kulit & kepala udang jangan dikupas). Taburi 1/2 sdt garam dan angciu, biarkan selama 15 menit. 2. Kocok putih telur 3. celup udang ke dalam tepung maizena, lalu ke putih telur, lalu balut lagi dgn maizena. 4. Goreng udang dalam minyak panas sampai matang, tiriskan 5. Di penggorengan terpisah, panaskan mentega sampai meleleh, masukkan serai, daun jeruk, dan cabe, serta oatmealnya. Aduk terus sampe oatmeal berubah warna dan mengering. 6. Masukkan udangnya, aduk rata dan siap disajikan



Sunday, March 30, 2008

Hearty Breakfast Skillet



Biasanya kalo ke Denny's aku paling suka order breakfast skillet, tp akhir2 ini udah jarang ke Denny's, jadi pas lagi kepengen, coba aja bikin sendiri.
Breakfast skillet paling enak kalo dibikin dihari libur, jadi ga usah buru2 dan bisa menikmatinya dengan santai sambil ditemani secangkir kopi, diet urusan belakangan deh..

Bahan:
2 lb kentang merah, potong kotak2
1/2 lb sausage link iris2
1 paprika hijau, potong kotak
1 paprika merah, potong kotak
1 bawang bombay, iris tipis
2 cup jamur iris
3 cup keju parut
8 telor
garam dan merica secukupnya

Cara membuatnya:
1. Didihkan air di panci, masukkan kentang, rebus selama 10 menit (jgn kelembekan), tiriskan

2. Di penggorengan, goreng sosis sampai berwarna kecoklatan, sisihkan.

3. Masukkan kentang ke penggorengan, masak dengan api sedang, sambil sesekali dibalik2, sampai berwarna kecoklatan.

3. Masukkan paprika, bawang dan jamur, aduk2 sampai sayuran mulai matang.

4. Masukkan sosis, bubuhi garam dan merica, aduk rata.

5. Masukkan keju parut, kecilkan api, aduk sampai keju mulai meleleh.

6. Sementara itu , dipenggorengan yg lain, masak telor sesuai selera (ceplok/omelet/scramble)

7. Taruh kentang di piring saji, dan sajikan dg telor (2/porsi)

Nasi Gilaaaa........


Resep ini aku dapat dari tabloid saji terbitan tahun 2005, tp baru sempat dibaca sekarang. Sebelumnya aku belum pernah dengar ttg nasi ini, tp menurut tabloid saji lagi ngetop saat itu.
Ngga tau kenapa makanan ini dinamain nasi gila, mungkin banyak yg tergila2 abis nyobain. Kalo gak percaya coba aja sendiri.

Bahan :

bawang goreng untuk taburan

Orak-arik telur:
4 butir telur, kocok lepas
1/2 sendok teh garam

bahan tumisan:
200 gr daging ayam, potong kotak2
2 potong sosis, iris2
10 buat bakso iris2
1 bawang bombay, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang
4 buah cabe merah, iris tipis
4 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
3 sdm saus sambel
4 sdt angciu
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt merica
1 1/2 sdt gula pasir
100 ml air
4 sdm minyak untuk menumis

Cara membuatnya:

1. aduk telur dan garam. Panaskan wajan dg sedikit minyak. Masukkan telur, aduk2 hingga ber-butir2. Sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi. Tambahkan cabe merah, tumis hingga layu

3. Masukkan daging ayam. Aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan bakso, sosis, saus tiram, kecap manis, saus sambal dan angciu. Aduk rata.

4. Masukkan gula, dan merica. Tambahkan air, aduk rata, masak sampai kuah mengental.

5. Tuangkan minyak wijen, aduk rata, masukkan orak arik telur.

6. Taruh nasi di piring, siram dengan tumisan ayam sosis. Taburi bawang goreng.

Selain disajikan dengan nasi, enak juga dimakan dg spaghetti..

Kue Mangkok


Bikin kue mangkok ini sebenarnya udah beberapa waktu yang lalu, hasil kesuksesan bikin tape singkong, yg gak tau mau diapain. Waktu ngukusnya aku juga rada cemas, takut kue mangkoknya ngambek gak mau ketawa. Tapi syukurlah..ternyata pada ketawa lebar..

Kayanya ada beberapa hal yg mesti diperhatikan untuk membuat si kue mangkok ketawa diantaranya:
- menggunakan tape yg baru jadi/belum disimpan dikulkas
- jangan mengisi dandang dg terlalu banyak cetakan
- masukkan adonan kedalam cetakan yg telah dipanaskan terlebih dahulu, dan isi sampai penuh
- jangan membuka tutup dandang sebelum waktunya

Bahan:
350 gr tepung beras
60 gr tepung terigu
200 gr tape singkong, buang seratnya, haluskan
250 ml air kelapa
400 gr gula pasir/gula jawa utk kue mangkok gula jawa
2 sdt baking powder
400 ml air hangat
pewarna merah mudah dan hijau muda

Cara membuatnya:
Taruh tepung beras, tepung terigu dan tape singkong dalam mangkuk. Tuangi air kelapa, uleni hingga adonan halus (30 menitan). Sambil diuleni, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Tepuk2 adonan dg tangan sampai gula hancur dan adonan licin dan mengkilat.
Larutkan baking powder dg air hangat, tuangkan sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung, aduk hingga rata. Tutup adonan dg plastik, simpan ditempat hangat selama 30 menit.
Jika menggunakan pewarna, bagi adonan menjadi 2, beri pewarna merah dan hijau.
Panaskan cetakan kue mangkuk dalam dandang yg berisikan air mendidih. Isi cetakan dg adonan sampai penuh. Balut tutup dandang dg serbet, tutup serapat mungkin.
kukus selama 30 menit


Corn Souffle





Resep ini aku dapat dari temanku yg sangat baik hati Yeni Yulinda..(thanks ya Yen atas dorongannya). Perpaduan antara jagung dan keju bener2 sedap, apalagi dimakan selagi masih hangat dengan sambel botol. Cocok juga sebagai makanan pendamping untuk barbecue.



Bahan:

50 gr mentega

1 bawang bombay cincang halus

100 gr tepung terigu

300 ml susu cair

1 cup jagung pipilan

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica

4 kuning telur kocok lepas

100 gr keju parut

4 putih telur + 1/2 sdt garam + 1/2 sdt cream of tartar, kocok sampai kaku

Cara membuatnya:

Panaskan oven 360 F.

Lelehkan mentega, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk rata.

Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan licin. Masukkan jagung, garam dan merica, aduk rata. Tuang kuning telur, aduk rata. Masukkan keju parut, ratakan. Masukkan putih telur kocok sedikit demi sediki sampai habis, ratakan.

Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas, panggang selama 40 menit.

Sajikan hangat dengan sambal botolan

Friday, March 28, 2008

Beancurd Rolls

Resep ini hampir mirip dg yang ngohiang, tp yang ini memakai ikan dan daging. Kulit kembang tahu mesti ditangani dengan hati2 soalnya gampang robek, kadang aku suka pake dua lapis. Selain daripada itu prosesnya cukup gampang.


Bahan isi:

1 lb fish paste

1 lb daging babi/ayam cincang

3 batang daun bawang

2 wortel potong kotak2 kecil

4 sdm cornstarch

3 sdm gula

2 sdm cooking wine

2 sdt sesame oil

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica

Bahan kulit : 6 lembar kulit kembang tahu

Cara membuatnya:

campur semua bahan isi, aduk sampai rata, bagi jadi 6 porsi. Jika memakai kulit kembang tahu kering, rendam sampai lunak. Taruh satu porsi isi diatas kembang tahu, gulung. Bungkus gulungan kembang tahu dengan aluminium foil dan kukus selama 25 menit. Kemudian goreng gulungan kembang tahu itu sampai kuning kecoklatan.



Kimchie Ramen

Kalo lagi musim dingin, males masak tapi pengen makan yang anget dan pedes, pilihan jatuh kemana lagi kalo ga nyari mie instant, diakalin dikit....voila.....jadi deh semangkok mie kimchie yang anget...pedes...asem...komplit deh untuk menghangatkan badan.
Awalnya sih cuma karena suka makan instant noodle korea yg aroma kimchi (kimchi ramyun). Lama2 dimodifikasi jadi sarat dengan isi lainnya.

Bahan :

2 bungkus korean instant noodle (kimchie flavor)

2 lembar korean style fish cake, potong2

4 lembar japanese crab stick (yg ini rasanya beda dg crab stick yg biasa)

6 jamur shiitake kering (rendam air panas sampai empuk, iris)

1/4 cup jamur kuping kering

1 kaleng straw mushroom

1 cup kimchi beserta airnya

1 box silken tofu potong2

1 sdm korean chilli paste (optional buat yg suka super duper pedesss)

2 butir telur kocok lepas

Cara membuatnya :

Rebus 500 ml air sampai mendidih. Masukkan bumbu instant noodle, serta semua bahan lain kecuali mie dan telur. Didihkan selama 3 menit. Masukkan mie, didihkan2 menit, setelah itu masukkan kocokan telur, aduk, masak lagi selama 1 menit dan siap dihidangkan.

Ikan Bakar Pedas aroma Wijen

Pertama kali coba resep ikan bakar ini langsung jatuh cinta deh. Bumbunya pedaaasss dan sangat nikmat kalo dimakan dengan nasi anget2.. Keunikan bumbu ikan ini adalah perpaduan antara sesame oil dan terasi.



Bahan:

2 ekor ikan tilapia/kakap/bawal bersihkan

1 lemon

5 lembar daun jeruk, iris halus

2 sdt kecap manis

1 sdt sesame oil

garam dan gula pasir sesuai selera

bumbu halus:

1 sdm cabe bubuk/ sambal oelek

1 bawang bombay

1/2 sdm lengkuas cincang

2 sdm irisan sereh

5 buah kemiri

1/2 sdt terasi

Cara membuatnya:

Bersihkan ikan, kerat2 badannya. Lumuri dengan sedikit garam dan perasan lemon. Biarkan selama 15 menit.

Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng hingga matang dan berikan 125 cc air, dinginkan. Tambahkan bahan2 lain aduk rata, dan gunakan untuk marinate ikannya selama 1-3 jam.

Letakkan ikan diatas aluminium foil yang sudah disemprot dengan cooking spray. ratakan bumbu ke dua sisi ikan. Panggang di oven (api atas) selama 8-10 menit, balik dan panggang sisi berikutnya selama 8-10 menit.



Dendeng Balado



Ini makanan favorite dari restoran padang. Bikinnya juga ga susah2 amat...cuman yg pasti makannya pasti nambah2 deh.

Menurut resep aslinya dagingnya dijemur sampe kering baru digoreng, tapi yg ini sudah dimodifikasi biar gampang jadi dipanggang aja di oven . Rasanya masih sip.....


Bahan:

1 kg daging potong tipis

bawang putih bubuk

garam

jeruk nipis


Cara membuatnya:

1.Peras jeruk nipis secara merata keseluruh daging.

2. Taburkan bubuk bawang putih dan garam ke 2 belah sisi daging, ratakan.

3. Panaskan oven 425F dan panggang daging kira2 25-30 min. balik dan panggang lagi selama 25 menit.

4. Goreng daging dalam minyak yg panas sampai garing. Kalo tidak mau digoreng, panggang di oven lebih lama, tapi hasilnya ngga segaring yg digoreng.


Bahan untuk cabe:

300 gr cabe merah

1 bawang bombay

6 lembar daun jeruk sobek2

cuka, garam dan gula secukupnya

1/2 cup canola oil

cara membuatnya:

tuang minyak ke penggorengan, tunggu sampai agak panas, masukkan cabe, bawang dan daun jeruk. Aduk sampai layu, masukkan garam, gula dan cuka, aduk rata. Masak dengan api sedang sekitar 15 menit sampai cabe benar2 layu.



Spicy Pork Bulgogi


Kita sekeluarga doyan banget makan makanan Korea. Mungkin karena rasanya yg pedes2 gitu cocok dg lidah Indo. Proses memasaknya juga kebanyakan simple dan cepat, jadi klop deh....gampang dan enak.
Cuman satu hal aja yg kurang rasanya, kalo makan di restoran bulgoginya biasanya ada bau asapnya...nah kalo dirumah ga ada smoky flavor itu.

Bahan:

1 pound pork terderloin iris tipis (kurleb 1/2 mm) - bisa diganti dengan beef

2 sdm brown sugar

2 sdm kecap kikkoman (saya pake yg low sodium)

1/2 sdt bubuk jahe

1 sdm minyak wijen

2 sdm bawang putih cincang

2 sdm korean chilli paste

1 sdm mirin

Cara membuatnya:

campur semua bumbu dan daging dalam mangkuk besar dan marinate selama satu jam,

setelah itu grill selama 5 menit sambil dibalik-balik. Sajikan dengan taburan toasted sesame seed.

(note: daging lebih gampang dipotong kalau ditaruh di freezer selama 1 1/2 jam sampai setengah beku)

Photobucket