Thursday, June 19, 2008

Bolu Pandan





Bolpan adalah salah satu kue favoriteku. Bikinnya udah sering, tp kenapa hasilnya ga seperti yg diphoto2 gitu...bolunya tinggi bagus, sedangkan punyaku kok pendek...padahal ga bantet krn texturenya lembut seperti kapas.Setelah baca2 sana sini akhirnya aku baru menyadari ternyata selama ini aku memakai loyangnya yg ukuran 10 Inc, sedangkan kebanyakan resep itu memakai loyang 9 inc. Kemaren ini aku coba lagi buat dengan adaptasi untuk loyang 10 inc....hasilnya....siiiip deh...kuenya cantik tinggi gitu. Berikut ini adalah resep yg aku pake untuk loyang 10 inc...mending cepet2 aku catet sebelum lupa.

Bahan:

300 gr tepung terigu

1 1/2 sdt baking powder

3/4 sdt vanilla

11 kuning telur

75 ml minyak goreng

300 ml santan

11 putih telur

3/4 sdt garam

300 gr gula pasir

3/4 sdt cream of tartar

pasta pandan beberapa tetes


Cara Membuatnya:

1. Panaskan oven 360F, siapkan cetakan chiffon tanpa diolesi mentega

2. Campur tepung terigu, baking powder dan vanila dalam satu wadah, buat lubang ditengahnya. Masukkan kuning telur kedalam lubang, aduk rata, masukkan minyak dan santan. Kocok hingga rata.

3. Masukkan pasta pandan, aduk rata

4. Dalam wadah terpisah, kocok putih telur dan garam hingga berbuih, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok terus hingga gula habis.Tambahkan cream of tartar, kocok sampe kaku

5. Masukkan kocokan putih telur kedalam adonan tepung, aduk perlahan2 hingga adonan rata. Tuang kedalam cetakan.

6. Panggang kira2 60 menit.

7. Keluarkan cetakan dari oven, telungkupkan sampai dingin. Keluarkan dari cetakan dg bantuan pisau.

Wednesday, June 11, 2008

Bistik Ayam


Kemaren ini tiba2 pengen makan bistik ayam. Kebetulan dirumah ada fillet ayam dan bahan2 lainnya, langsung deh niat makan bistik kesampean. Karena anak2 suka makan roast potatoes, jadi bistik ayam ini aku hidangkan dg roast potatoes. Resepnya keliatannya panjang, tp bikinnya sebenernya ga terlalu susah. karena roast potatoes memakan waktu agak lama, maka aku bikin kentangnya dulu, sementara nungguin kentangnya matang ayam dan sayuran baru dibikin.


Bahan:

1 lb fillet ayam

2-3 sdm tepung maizena

garam & lada secukupnya

mentega untuk menggoreng


Utk saus:

1 buah bawang bombay, iris

200ml kaldu

1 1/2sdm kecap inggris

5 sdm kecap manis

1 sdm saus tomat

garam & lada secukupnya

1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air


Setup wortel:

wortel, kupas potong2

1 sdt gula pasir

1/4 sdt pala bubuk

1 sdm mentega


setup brokoli/buncis:

brokoli/buncis potong2

1 sdt garam

1 sdm mentega

merica


Roast Potatoes:

5 kentang ukuran sedang (aku pake yukon gold)

2 sdm olive oil

2 sdm mentega lelehkan

1 sdt garam


Cara membuatnya:

Roast Potatoes:

1.Potong2 kentang dg ukuran yg sama besar.

2. Rebus potongan kentang selama 5 menit, angkat, tiriskan

3. Aduk kentang dengan olive oil dan mentega dan garam.

4. Oles baking dish dengan minyak. Taruh potongan kentang di baking dish.

5. Panggang dioven 450F selama 1 jam


Untuk ayamnya:

1. Taruh potongan ayam diantara 2 plastik wrap, ketok2 sedikit biar melebar.

2. Taburkan lada & garam dengan merata ke potongan ayam, biarkan 15 menit

3. Taburkan tepung maizena kepotongan ayam, aduk rata.

4. Panasakan beberapa sdm mentega di wajan, goreng ayam hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.


Untuk sausnya:

1. Panaskan mentega bekas menggoreng ayam, tambah sedikit mentega jika perlu.

2. Masukkan bawang bombay, tumis hingga wangi.

3. Maukkan kaldu, kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam dan merica.

4. Larutkan tepung maizena dg sedikit air, masukkan ke wajan, aduk, angkat saus.


Untuk setup sayuran:

1. Rebus wortel dg gula serta mentega dan pala hingga matang.

2. Angkat dan tiriskan

3. Rebus brokoli dengan garam dan mentega serta merica

4. Angkat dan tiriskan

Monday, June 2, 2008

Rujaaaaak......


Udara udah mulai anget....enak makan yg seger2 gitu. Pas kemaren dulu ketoko Asia ketemu mangga muda....hi...jarang2 nih ada mangga muda, langsung beli deh. Udah kebayang didepan mata...duh sedapnya makan rujak. Cuman sayang stock gula jawa lagi menipis, jadi pake brown sugar aja, meskipun penampilan sausnya ga seseksi kalo pake gula jawa....rasanya tetap bikin merem melek..pokoknya asyiiik deh. Maunya sih pake jambu air, kedondong gitu...tp nyari dimana buah2 begitu. Akhirnya pake buah lokal aja deh, apel ijo dan si cantik strawberry yg kebetulan udah mulai musim. Strawberry dijadiin rujak...? boleh dong...kalo rujaknya made in USA...he..he..he..namanya juga rujak amrik...


Bahan:

mangga muda
apel ijo (granny smith)
nanas
bangkoang
strawberry
bahan saus:
3-5 biji cabe (tergantung tingkat kepedesan yg diinginkan),
1 sdt terasi bakar
7 sdm brown sugar
5 sdm kacang tanah goreng (aku pake party peanuts).
1/2 cup air asam jawa
Cara Membuatnya:
1. Potong2 buah sesuai selera2. untuk saus: Haluskan cabe, terasi, dan kacang. Larutkan gula kedalam air asam jawa, campurkan bumbu halus, aduk rata.3. siram saus keatas buah2an, siap dihidangkan