Tuesday, September 30, 2008

kangkung Pedes



Mumpung masih ada yg jual kangkung, mesti dipuas-puasin dulu deh makan kangkung. Soalnya sebentar lagi musim kangkung selesai, mesti nunggu summer depan buat makan lagi. Resep ini aku dapat dari buku masakan Malaysia, tentunya udah dimodifikasi sesuai dg persediaan yg ada.

Bahan:
1 ikat kangkung, potong2
1 buah tomat merah ukuran kecil belah 8
garam dan gula secukupnya
2 sdm minyak goreng

bumbu halus:
6 biji cabe merah
1 bawang bombay
3 siung bawang putih
1 tomat merah ukuran kecil
1 sdm udang kering, seduh air panas
1 sdt terasi

Cara membuatnya:
Panaskan minyak goreng diwajan, tumis bumbu halus dan tomat merah sampe wangi. Masukkan kangkung, garam dan gula, aduk cepat dan angkat

Mie Kocok sangaaaat sederhana



Lagi iseng aja tiba2 kepengen makan mie kocok. Ngubek2 buku resep...nah nemuin resep ini dari buku resep mie kuah khas Indonesia yg sudah aku modifikasi sesuai dg kondisi dapur saat itu.Setelah baca2 resepnya...kok bikinnya gampang banget ya...pokoknya resepnya super sederhana deh...makanya judulnya jadi begitu.Biasanya mie kocok dibuat pake kikil, tp berhubung ga punya kikil...belum pernah liat yg jual kikil, jadi dibuat pake daging tetelan (kebetulan sekali resepnya juga dibikin pake daging tetelan). Jangan tanya apa ini resepnya otentik...tp rasanya sih boljug....


Bahan:

500 gr daging tetelan (aku pake boneless country style ribs)

1500 kaldu

250 gr mie telor

2 sdt garan

5 siung bawang putih, haluskan

6 butir kemiri, haluskan

1 liter air mendidih

Pelengkap:

toge. seduh air panas, tiriskan

bawang goreng

irisan daun bawang

sambal

cuka

kecap manis

Cara membuatnya:


1. Rebus daging tetelan ke dalam kaldu bersama garam hingga lunak, potong2 dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air rebusan.

2. Tumis bawang putih, kemiri hingga wangi, masukkan ke dalam rebusan kaldu.

3. Rebus mie telor, kocok2, tiriskan.

4. Letakkan mie, dan toge ke dalam mangkuk, siram dngan kaldu panas beserta potongan daging.

5. Taburkan bawang goreng, daun bawang. Sajikan dengan sambal, kecap manis dan cuka

Friday, September 26, 2008

Sate Padang




Bikin sate padang udah sering...tapi rasanya belum pas juga. Segala macam resep dicobain kok rasanya masih ada yg kurang. Dari salah satu resep yang aku baca ada yang memakai bumbu kari. Waktu baca...lho kok kayanya ga nyambung banget makan sate bumbu kari. Tapi karena penasaran akhirnya aku cobain juga. Eh...siapa disangka ternyata bumbu kari itu yang bikin rasa satenya muaantep...tep...tep...banget. Ternyata itu bumbu rahasianya. Resep in hasil adaptasi dari Primarasa.




Bahan:


1 Kg daging

3000 ml air untuk merebus daging

3 lembar daun kunyit

3 batang serai, memarkan

10 lembar daun jeruk

1 potong asam kandis

50 gr tepung beras, sangrai, larutkan dalam 300 ml air

2 sdm bubuk kari

bawang goreng untuk taburan



bumbu halus:


10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm cabe bubuk

1 1/2 sdm ketumbar, sangrai

5 sdt merica utuh, sangrai

2 sdt jintan, sangrai

3 sdt adas, sangrai

2 sdt kunyit bubuk

1 sdt jahe bubuk

3 cm lengkuas

3 sdt garam






Cara membuatnya:


1. Rebus daging dengan semua bumbu selama lebih kurang 90 menit.

2. Keluarkan daging, potong2 daging. Tusuk daging ke tusukan sate

3. Ukur kaldunya sebanyak 600 ml, tambahkan air jika perlu. Didihkan kaldu, lalu perlahan2 masukkan larutan tepung beras, sambil diaduk2 hingga adonan licin.

4. Menghidangkannya : Bakar sate sebentar (3-5menit). Taruh sate dipiring, tuangi saus panas, taburkan bawang goreng

Thursday, September 25, 2008

Pepes Udang Bumbu Rujak




Pada jaman dahulu kala...ceile...mulai ceritanya nih dimana aku belum bisa masak (belum hobby juga) aku menemukan bumbu instant merk bamboe yang judulnya bumbu rujak. Langsung aku beli deh....didepan mata dah terbayang2 makan rujak dingin...duh...segernya dihari panas. Pas sampe rumah waktu mo makan, aku baca petunjuknya...lha...kok disuruh pake ayam segala...*bingung*...ternyata bumbu itu buat bikin ayam bumbu rujak. Sebelumnya aku belum pernah denger yg namanya ayam bumbu rujak, apalagi makannya...*duh noraknya*. Saking bingungnya, bumbu itu akhirnya aku buang...karena ga bisa ngebayangin gimana ayam dimakan sama bumbu rujak.Setelah mulai belajar masak2 dan baca2 buku aku baru tau kalo ada masakan yg namanya bumbu rujak dan sekali nyobain...ya ampuun...ternyata enak lho.Resep kali ini bukan ayam bumbu rujak, melainkan pepes udang bumbu rujak, hasil adaptasi dari buku resep yasaboga. Buat rasanya...silahkan nyoba sendiri yg pasti sih aku habis makan nasi 2 piring...he..he..he..



Bahan:


500 gr udang ukuran sedang, kupas kulitnya, bersihkan

100 ml santan kental

30 lembar daun kemangi


bumbu halus:

10 bh cabe merah

1 sdt ketumbar

6 butir kemiri

1 iris kencur

1 iris jahe

1 iris lengkuas

10 butir bawang merah (1 biji b. bombay)

4 siung bawang putih

garam, gula merah sesuai selera

1 sdt air asam jawa



Cara Membuatnya:

1. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi.

2. Masukkan garam & gula, aduk, masukkan santan kental angkat, dinginkan.

3. Campurkan bumbu dengan udang dan daun kemangi.

4. Bagi adonan jadi 4, bungkus daun pisang. (lapisin dg foil kalo perlu)

5. Kukus selama 30 menit, angkat

6. Panggang sampai daun mulai mengering