Sunday, November 16, 2008

Ayam Panggang Kacang






Ini makanan kesukaan hubby, karena waktu kecil sering dimasakin oleh neneknya. Buatnya cukup gampang karena bahan2nya sangat sederhana sekali dan aku make kacang yang udah jadi (party peanuts), jadi ga usah ribet2 buat sangrai kacang. Makanan ini juga cocok buat2 anak2 karena ga pedes.


Bahan:

1 kg ayam, potong2 sesuai selera

150 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai, cincang kasar

5-6 sdm kecap manis (atau sesuai selera kemanisan)

1 sdm margarin

1/2 sdt merica halus

jeruk limau


bumbu halus:

5 siung bawang putih

5 butir bawang merah (1 b.bombay kecil)

1 sdt merica

air asam jawa secukupnya



Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus dg 3 sdm minyak sampai wangi, masukkan ayam dan 2 sdm kecap, aduk rata.

2. Setelah ayam kaku, beri 500 ml air, masak dengan api kecil, sampai airnya mulai mengering.

3. Angkat ayam, lalu dipanggang sambil diolesi sisa bumbu.

4. Panaskan margarin, beri 3-4 sdm kecap manis dan merica, tambahkan kacang tanah, lalu masukkan ayam panggang, aduk rata, hidangkan dengan kucuran jeruk limau.



Friday, November 7, 2008

Celorot


Celorot adalah camilan favorite suami, kalo mudik pasti mo nyari jajanan pasar ini.
Sayangnya penganan satu ini udah susah didapetin. Mudik kemaren dulu kita cuman bisa nemuin celorot di bandung di resto Kartika Sari.
Mungkin buat contong2nya njelimet jadi para pedagang males bikinnya. Sebenernya sih pembuatan celorot gampaaaang banget deh, dan seperti biasa aku selalu nyari jalan pintas buat masak2.
Pertama kali buat asli gatot, pasalnya aku mo nyari gampangnya aja daripada dicetak satu2, aku pikir udah blek aja diloyang, terus dikukus. Eh...udah ngukus sampe 2 jam, tengahnya masih aja oglek2...alian belum matang. Menjelang jam ke 3 akhirnya aku nyerah deh, langsung angkat. Pinggirannya sih udah jadi, tapi tengahnya masih custard...oh...ini akibatnya org pemalas..hi..hi..hi..
Nyerah ? ya ngga dong..terang bikin lagi, lha bikin adonannya gampang banget. Yang kedua kali bikin di ramekin....praktiskan, ga usah bikin contong dari janur, lagian mo nyari janur dimana. Alhasil...sukses...pokoknya enak deh...akhirnya keinginan makan celorot kesampaian...



Bahan:

2 kaleng santan @400 ml * see note

200 ml air200 gr gula jawa (sisir kalo rajin, berhubung males aku ga sisir)

50 gr gula pasir2 lembar daun pandan, simpulkan

250 gr tepung beras


Cara Membuatnya:
1. Didihkan santan, air, gula jawa, gula pasir dan pandan. Aduk sampai gula mencair.

2. Siapkan tepung beras dalam wadah, tuangi dengan santan yg sudah mendidih, sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.

Proses pengadukan agak lama, karena tepung agak ngegumpal.

3. Panaskan kukusan sampai mendidih.

4. Tuang adonan ke cetakan sampai hampir penuh, dan kukus kira2 30 menit

Note:aku selalu memakai santan merk Aroy, menurutku lebih kental. Kalo memakai santan merk lain, gunakan 1000 ml santan, dan hilangkan penggunaan air.