Sunday, November 16, 2008

Ayam Panggang Kacang






Ini makanan kesukaan hubby, karena waktu kecil sering dimasakin oleh neneknya. Buatnya cukup gampang karena bahan2nya sangat sederhana sekali dan aku make kacang yang udah jadi (party peanuts), jadi ga usah ribet2 buat sangrai kacang. Makanan ini juga cocok buat2 anak2 karena ga pedes.


Bahan:

1 kg ayam, potong2 sesuai selera

150 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai, cincang kasar

5-6 sdm kecap manis (atau sesuai selera kemanisan)

1 sdm margarin

1/2 sdt merica halus

jeruk limau


bumbu halus:

5 siung bawang putih

5 butir bawang merah (1 b.bombay kecil)

1 sdt merica

air asam jawa secukupnya



Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbu halus dg 3 sdm minyak sampai wangi, masukkan ayam dan 2 sdm kecap, aduk rata.

2. Setelah ayam kaku, beri 500 ml air, masak dengan api kecil, sampai airnya mulai mengering.

3. Angkat ayam, lalu dipanggang sambil diolesi sisa bumbu.

4. Panaskan margarin, beri 3-4 sdm kecap manis dan merica, tambahkan kacang tanah, lalu masukkan ayam panggang, aduk rata, hidangkan dengan kucuran jeruk limau.



Friday, November 7, 2008

Celorot


Celorot adalah camilan favorite suami, kalo mudik pasti mo nyari jajanan pasar ini.
Sayangnya penganan satu ini udah susah didapetin. Mudik kemaren dulu kita cuman bisa nemuin celorot di bandung di resto Kartika Sari.
Mungkin buat contong2nya njelimet jadi para pedagang males bikinnya. Sebenernya sih pembuatan celorot gampaaaang banget deh, dan seperti biasa aku selalu nyari jalan pintas buat masak2.
Pertama kali buat asli gatot, pasalnya aku mo nyari gampangnya aja daripada dicetak satu2, aku pikir udah blek aja diloyang, terus dikukus. Eh...udah ngukus sampe 2 jam, tengahnya masih aja oglek2...alian belum matang. Menjelang jam ke 3 akhirnya aku nyerah deh, langsung angkat. Pinggirannya sih udah jadi, tapi tengahnya masih custard...oh...ini akibatnya org pemalas..hi..hi..hi..
Nyerah ? ya ngga dong..terang bikin lagi, lha bikin adonannya gampang banget. Yang kedua kali bikin di ramekin....praktiskan, ga usah bikin contong dari janur, lagian mo nyari janur dimana. Alhasil...sukses...pokoknya enak deh...akhirnya keinginan makan celorot kesampaian...



Bahan:

2 kaleng santan @400 ml * see note

200 ml air200 gr gula jawa (sisir kalo rajin, berhubung males aku ga sisir)

50 gr gula pasir2 lembar daun pandan, simpulkan

250 gr tepung beras


Cara Membuatnya:
1. Didihkan santan, air, gula jawa, gula pasir dan pandan. Aduk sampai gula mencair.

2. Siapkan tepung beras dalam wadah, tuangi dengan santan yg sudah mendidih, sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.

Proses pengadukan agak lama, karena tepung agak ngegumpal.

3. Panaskan kukusan sampai mendidih.

4. Tuang adonan ke cetakan sampai hampir penuh, dan kukus kira2 30 menit

Note:aku selalu memakai santan merk Aroy, menurutku lebih kental. Kalo memakai santan merk lain, gunakan 1000 ml santan, dan hilangkan penggunaan air.

Sunday, October 26, 2008

Chicken Wings ala Pizza Huts




Ceritanya lagi terkangen2 sama Nita , soalnya Nita sekarang udah kerja jadi jarang ngempi, akhirnya aku nulis resepnya Nita aja deh...anggap aja surat cinta..he..he..he...Chicken wings ini favoritenya si Morgan...selalu minta dibikinin....berhubung Oliver ga bisa makan pedes, jadi buat dia yang belum dicampurin saosnya.Rasanya sih dah pasti sedaaap, buat yg suka beer, sangat nikmat sekali dengan iced cold beer dan buat anak2 sambil ditemenin sama lemonade. Thanks ya Nit buat resepnya..., buat yang ingin liat aslinya silahkan liat disini




Bahan:


8 ptg sayap ayam


Air jeruk


1 sdt garam


1/2 sdt soda kue


5 siung bawang putih or 1/2 sdt garlic powder


1/4 sdt ginger powder




Saus:


3 sdm margarine


8 sdm saus tomat


1 sdm cabe ulek


2 sdt gula pasir


5 siung bawang putih or 1/2 sdt garlic powder


1/2 sdt merica




Cara membuatnya:
1. Potong ujung2 sayap .Kemudian belah sayap menjadi 2 bagian (jadi dpt 16 potong).


2. Cuci sayap, kemudian rendam sebentar dengan air jeruk.Cuci kembali. Kemudian tiriskan. Aku biasanya tiris semalaman.


3. Besoknya, lumuri sayap dengan garam, garlic dan ginger powder serta soda kue . Biarkan beberapa saat dalam kulkas sampai bumbu meresap.


4. Goreng sayap ayam sampai kecoklatan dan matang dalam minyak yg banyak.


5. Tumis bawang putih sampai wangi dengan mentega. Masukkanr seluruh bahan saus , kemudian panaskan dgn api sedang.6.Masukkan sayap goreng ke dalam saus, aduk cepat hingga saus menyelimuti sayap.Hidangkan hangat.......

Wednesday, October 8, 2008

Gulai Kapau




Aku paling doyan makan sayur nangka, diapain juga doyan. Sayangnya dirumah ga ada satu orangpun yang doyan, jadi jaraaang banget deh masak nangka. Kali ini kepengen makan nangka, jadi cari aja resep nangka yg cepet, soalnya kalo bikin gudeg masaknya lama banget. Pilihan akhirnya jatuh ke gulai kapau...mmm..sedap deh makan sama nasi anget sebakul, mana yg lain pada ga doyan lagi jadi aku bisa pesta pora makan sepuasnya sendiri...hayooo..siapa yg mau nemenin makan disini..




Bahan:
1 kaleng nangka muda, potong2
10 batang kacang panjang, potong2
6 lembar kol, potong2
1 kaleng santan (400 ml)
500 ml kaldu ayam
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
2-3 potong asam kandis
garam secukupnya
bumbu halus:
2 sdm sambal ulek (sesuai selera kepedesan)
3 siung bawang putih
7 bh bawang merah
1/2 sdt bubuk jahe
1 sdt bubuk kunyit
1 sdt ketumbar
sepotong lengkuas
2 btr kemiri
Cara membuatnya:
1. Didihkan santan, kaldu, bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk dan asam kandis, garam.
2. Masukkan nangka, masak hingga nangka agak empuk
3. Masukkan kacang panjang, dan kol.
4. Angkat dan sajikan.

Tuesday, September 30, 2008

kangkung Pedes



Mumpung masih ada yg jual kangkung, mesti dipuas-puasin dulu deh makan kangkung. Soalnya sebentar lagi musim kangkung selesai, mesti nunggu summer depan buat makan lagi. Resep ini aku dapat dari buku masakan Malaysia, tentunya udah dimodifikasi sesuai dg persediaan yg ada.

Bahan:
1 ikat kangkung, potong2
1 buah tomat merah ukuran kecil belah 8
garam dan gula secukupnya
2 sdm minyak goreng

bumbu halus:
6 biji cabe merah
1 bawang bombay
3 siung bawang putih
1 tomat merah ukuran kecil
1 sdm udang kering, seduh air panas
1 sdt terasi

Cara membuatnya:
Panaskan minyak goreng diwajan, tumis bumbu halus dan tomat merah sampe wangi. Masukkan kangkung, garam dan gula, aduk cepat dan angkat

Mie Kocok sangaaaat sederhana



Lagi iseng aja tiba2 kepengen makan mie kocok. Ngubek2 buku resep...nah nemuin resep ini dari buku resep mie kuah khas Indonesia yg sudah aku modifikasi sesuai dg kondisi dapur saat itu.Setelah baca2 resepnya...kok bikinnya gampang banget ya...pokoknya resepnya super sederhana deh...makanya judulnya jadi begitu.Biasanya mie kocok dibuat pake kikil, tp berhubung ga punya kikil...belum pernah liat yg jual kikil, jadi dibuat pake daging tetelan (kebetulan sekali resepnya juga dibikin pake daging tetelan). Jangan tanya apa ini resepnya otentik...tp rasanya sih boljug....


Bahan:

500 gr daging tetelan (aku pake boneless country style ribs)

1500 kaldu

250 gr mie telor

2 sdt garan

5 siung bawang putih, haluskan

6 butir kemiri, haluskan

1 liter air mendidih

Pelengkap:

toge. seduh air panas, tiriskan

bawang goreng

irisan daun bawang

sambal

cuka

kecap manis

Cara membuatnya:


1. Rebus daging tetelan ke dalam kaldu bersama garam hingga lunak, potong2 dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air rebusan.

2. Tumis bawang putih, kemiri hingga wangi, masukkan ke dalam rebusan kaldu.

3. Rebus mie telor, kocok2, tiriskan.

4. Letakkan mie, dan toge ke dalam mangkuk, siram dngan kaldu panas beserta potongan daging.

5. Taburkan bawang goreng, daun bawang. Sajikan dengan sambal, kecap manis dan cuka

Friday, September 26, 2008

Sate Padang




Bikin sate padang udah sering...tapi rasanya belum pas juga. Segala macam resep dicobain kok rasanya masih ada yg kurang. Dari salah satu resep yang aku baca ada yang memakai bumbu kari. Waktu baca...lho kok kayanya ga nyambung banget makan sate bumbu kari. Tapi karena penasaran akhirnya aku cobain juga. Eh...siapa disangka ternyata bumbu kari itu yang bikin rasa satenya muaantep...tep...tep...banget. Ternyata itu bumbu rahasianya. Resep in hasil adaptasi dari Primarasa.




Bahan:


1 Kg daging

3000 ml air untuk merebus daging

3 lembar daun kunyit

3 batang serai, memarkan

10 lembar daun jeruk

1 potong asam kandis

50 gr tepung beras, sangrai, larutkan dalam 300 ml air

2 sdm bubuk kari

bawang goreng untuk taburan



bumbu halus:


10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm cabe bubuk

1 1/2 sdm ketumbar, sangrai

5 sdt merica utuh, sangrai

2 sdt jintan, sangrai

3 sdt adas, sangrai

2 sdt kunyit bubuk

1 sdt jahe bubuk

3 cm lengkuas

3 sdt garam






Cara membuatnya:


1. Rebus daging dengan semua bumbu selama lebih kurang 90 menit.

2. Keluarkan daging, potong2 daging. Tusuk daging ke tusukan sate

3. Ukur kaldunya sebanyak 600 ml, tambahkan air jika perlu. Didihkan kaldu, lalu perlahan2 masukkan larutan tepung beras, sambil diaduk2 hingga adonan licin.

4. Menghidangkannya : Bakar sate sebentar (3-5menit). Taruh sate dipiring, tuangi saus panas, taburkan bawang goreng

Thursday, September 25, 2008

Pepes Udang Bumbu Rujak




Pada jaman dahulu kala...ceile...mulai ceritanya nih dimana aku belum bisa masak (belum hobby juga) aku menemukan bumbu instant merk bamboe yang judulnya bumbu rujak. Langsung aku beli deh....didepan mata dah terbayang2 makan rujak dingin...duh...segernya dihari panas. Pas sampe rumah waktu mo makan, aku baca petunjuknya...lha...kok disuruh pake ayam segala...*bingung*...ternyata bumbu itu buat bikin ayam bumbu rujak. Sebelumnya aku belum pernah denger yg namanya ayam bumbu rujak, apalagi makannya...*duh noraknya*. Saking bingungnya, bumbu itu akhirnya aku buang...karena ga bisa ngebayangin gimana ayam dimakan sama bumbu rujak.Setelah mulai belajar masak2 dan baca2 buku aku baru tau kalo ada masakan yg namanya bumbu rujak dan sekali nyobain...ya ampuun...ternyata enak lho.Resep kali ini bukan ayam bumbu rujak, melainkan pepes udang bumbu rujak, hasil adaptasi dari buku resep yasaboga. Buat rasanya...silahkan nyoba sendiri yg pasti sih aku habis makan nasi 2 piring...he..he..he..



Bahan:


500 gr udang ukuran sedang, kupas kulitnya, bersihkan

100 ml santan kental

30 lembar daun kemangi


bumbu halus:

10 bh cabe merah

1 sdt ketumbar

6 butir kemiri

1 iris kencur

1 iris jahe

1 iris lengkuas

10 butir bawang merah (1 biji b. bombay)

4 siung bawang putih

garam, gula merah sesuai selera

1 sdt air asam jawa



Cara Membuatnya:

1. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi.

2. Masukkan garam & gula, aduk, masukkan santan kental angkat, dinginkan.

3. Campurkan bumbu dengan udang dan daun kemangi.

4. Bagi adonan jadi 4, bungkus daun pisang. (lapisin dg foil kalo perlu)

5. Kukus selama 30 menit, angkat

6. Panggang sampai daun mulai mengering


Thursday, June 19, 2008

Bolu Pandan





Bolpan adalah salah satu kue favoriteku. Bikinnya udah sering, tp kenapa hasilnya ga seperti yg diphoto2 gitu...bolunya tinggi bagus, sedangkan punyaku kok pendek...padahal ga bantet krn texturenya lembut seperti kapas.Setelah baca2 sana sini akhirnya aku baru menyadari ternyata selama ini aku memakai loyangnya yg ukuran 10 Inc, sedangkan kebanyakan resep itu memakai loyang 9 inc. Kemaren ini aku coba lagi buat dengan adaptasi untuk loyang 10 inc....hasilnya....siiiip deh...kuenya cantik tinggi gitu. Berikut ini adalah resep yg aku pake untuk loyang 10 inc...mending cepet2 aku catet sebelum lupa.

Bahan:

300 gr tepung terigu

1 1/2 sdt baking powder

3/4 sdt vanilla

11 kuning telur

75 ml minyak goreng

300 ml santan

11 putih telur

3/4 sdt garam

300 gr gula pasir

3/4 sdt cream of tartar

pasta pandan beberapa tetes


Cara Membuatnya:

1. Panaskan oven 360F, siapkan cetakan chiffon tanpa diolesi mentega

2. Campur tepung terigu, baking powder dan vanila dalam satu wadah, buat lubang ditengahnya. Masukkan kuning telur kedalam lubang, aduk rata, masukkan minyak dan santan. Kocok hingga rata.

3. Masukkan pasta pandan, aduk rata

4. Dalam wadah terpisah, kocok putih telur dan garam hingga berbuih, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok terus hingga gula habis.Tambahkan cream of tartar, kocok sampe kaku

5. Masukkan kocokan putih telur kedalam adonan tepung, aduk perlahan2 hingga adonan rata. Tuang kedalam cetakan.

6. Panggang kira2 60 menit.

7. Keluarkan cetakan dari oven, telungkupkan sampai dingin. Keluarkan dari cetakan dg bantuan pisau.

Wednesday, June 11, 2008

Bistik Ayam


Kemaren ini tiba2 pengen makan bistik ayam. Kebetulan dirumah ada fillet ayam dan bahan2 lainnya, langsung deh niat makan bistik kesampean. Karena anak2 suka makan roast potatoes, jadi bistik ayam ini aku hidangkan dg roast potatoes. Resepnya keliatannya panjang, tp bikinnya sebenernya ga terlalu susah. karena roast potatoes memakan waktu agak lama, maka aku bikin kentangnya dulu, sementara nungguin kentangnya matang ayam dan sayuran baru dibikin.


Bahan:

1 lb fillet ayam

2-3 sdm tepung maizena

garam & lada secukupnya

mentega untuk menggoreng


Utk saus:

1 buah bawang bombay, iris

200ml kaldu

1 1/2sdm kecap inggris

5 sdm kecap manis

1 sdm saus tomat

garam & lada secukupnya

1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air


Setup wortel:

wortel, kupas potong2

1 sdt gula pasir

1/4 sdt pala bubuk

1 sdm mentega


setup brokoli/buncis:

brokoli/buncis potong2

1 sdt garam

1 sdm mentega

merica


Roast Potatoes:

5 kentang ukuran sedang (aku pake yukon gold)

2 sdm olive oil

2 sdm mentega lelehkan

1 sdt garam


Cara membuatnya:

Roast Potatoes:

1.Potong2 kentang dg ukuran yg sama besar.

2. Rebus potongan kentang selama 5 menit, angkat, tiriskan

3. Aduk kentang dengan olive oil dan mentega dan garam.

4. Oles baking dish dengan minyak. Taruh potongan kentang di baking dish.

5. Panggang dioven 450F selama 1 jam


Untuk ayamnya:

1. Taruh potongan ayam diantara 2 plastik wrap, ketok2 sedikit biar melebar.

2. Taburkan lada & garam dengan merata ke potongan ayam, biarkan 15 menit

3. Taburkan tepung maizena kepotongan ayam, aduk rata.

4. Panasakan beberapa sdm mentega di wajan, goreng ayam hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.


Untuk sausnya:

1. Panaskan mentega bekas menggoreng ayam, tambah sedikit mentega jika perlu.

2. Masukkan bawang bombay, tumis hingga wangi.

3. Maukkan kaldu, kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam dan merica.

4. Larutkan tepung maizena dg sedikit air, masukkan ke wajan, aduk, angkat saus.


Untuk setup sayuran:

1. Rebus wortel dg gula serta mentega dan pala hingga matang.

2. Angkat dan tiriskan

3. Rebus brokoli dengan garam dan mentega serta merica

4. Angkat dan tiriskan

Monday, June 2, 2008

Rujaaaaak......


Udara udah mulai anget....enak makan yg seger2 gitu. Pas kemaren dulu ketoko Asia ketemu mangga muda....hi...jarang2 nih ada mangga muda, langsung beli deh. Udah kebayang didepan mata...duh sedapnya makan rujak. Cuman sayang stock gula jawa lagi menipis, jadi pake brown sugar aja, meskipun penampilan sausnya ga seseksi kalo pake gula jawa....rasanya tetap bikin merem melek..pokoknya asyiiik deh. Maunya sih pake jambu air, kedondong gitu...tp nyari dimana buah2 begitu. Akhirnya pake buah lokal aja deh, apel ijo dan si cantik strawberry yg kebetulan udah mulai musim. Strawberry dijadiin rujak...? boleh dong...kalo rujaknya made in USA...he..he..he..namanya juga rujak amrik...


Bahan:

mangga muda
apel ijo (granny smith)
nanas
bangkoang
strawberry
bahan saus:
3-5 biji cabe (tergantung tingkat kepedesan yg diinginkan),
1 sdt terasi bakar
7 sdm brown sugar
5 sdm kacang tanah goreng (aku pake party peanuts).
1/2 cup air asam jawa
Cara Membuatnya:
1. Potong2 buah sesuai selera2. untuk saus: Haluskan cabe, terasi, dan kacang. Larutkan gula kedalam air asam jawa, campurkan bumbu halus, aduk rata.3. siram saus keatas buah2an, siap dihidangkan

Tuesday, May 27, 2008

Pisang Harum Manis



Biasanya kalo denger nama harum manis pasti pikiran langsung melayang ke buah mangga. Tapi harum manis satu ini adalah jajanan yg dibuat dari pisang. Kalo ga salah ini jajanan dari Malaysia...aku sendiri kurang tau kenapa dikasih nama harum manis...mungkin kalo pisang yg udah mateng, wangi dan manis banget.

Cara membuatnya cukup gampang untuk ukuran camilan tradisional, dan rasanya hampir mirip kue mangkok. Sebenarnya sih makannya ga pake kelapa, tp karena kebetulan aku punya persediaan kelapa parut, jadi sekalian aja makannya sama kelapa parut. Mana waktu buatnya lagi hujan seharian, mendung....mmm...enak banget makan pisang harum manis ini sambil ditemani secangkir teh.



Bahan:
250 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1/4 sdt garam
50 gr mentega, lelehkan
2 biji pisang tanduk yang mateng (5 biji pisang raja), potong2
3 butir telur
1 sdt vanilla
125 gr brown sugar/gula pasir
250 gr gula jawa
250 cc air
Kelapa parut (optional)

Cara Membuatnya:
1. Masak gula jawa dg air sampai meleleh, dinginkan
2. aduk rata tepung, baking powder, baking soda dan garam
3. Kocok telur, brown sugar, dan vanilla dg sampai mengembang.
4. Masukkan campuran tepung terigu, sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk terus hingga rata.
5. Masukkan mentega cair dan air gula jawa, aduk rata.
6. Olesin cetakan kue mangkok dengan mentega.
7. Isi adonan kedalam cetakan sampai 2/3 penuh, taruh beberapa potong pisang.
8. Kukus kue dengan api besar selama 20 menit.

Friday, May 23, 2008

Ayam Bakar Kalasan


Dulu di Jakarta sering beli ayam bakar kalasan...enaaaaak banget deh..makannya bisa nambah2. Udah beberapa kali bikinnya..tp rasanya belum pas banget..barusan deh bikin yg terakhir ini rasanya paling pas..


Bahan:

1 kg ayam, potong2 (aku pake chicken thigh)
250 ml air kelapa
200 ml santan kental
5 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
4 lembar daun salam
1 potong lengkuas
1 potong serai memarkan
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan
haluskan:
8 butir bawang merah (aku pakai 1 bawang bombay)
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
Bahan sambal:
15 cabe merah
3 bawang merah
1 tomat kecil
1/2 sdt terasi
garam & gula secukupnya
jeruk limo
kecap manis

Cara Membuatnya:
1. Campur ayam dengan semua bumubu, santan dan air kelapa.
2. Rebus sampai air agak mengering, angkat
3. Panggang sambil diolesi sisa bumbu..balik2..angkat
4. Untuk sambalnya : Haluskan cabe, bawang, tomat & terasi. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis cabe hingga matang, masukkan garam & gula. Angkat, dan kucuri dg perasan jeruk limo dan kecap manis
5. Sajikan ayam dg sambal dan lalapan

Sunday, May 18, 2008

Udang Saos Mentega


Ini salah satu olahan udang yg paling sedap deh...hasil adaptasi dari primarasa, sausnya itu asyik banget dimakan pake nasi anget..tentu aja udangnya juga enak.kalo lagi makan bisa sampe ngejilat2 jari....




Bahan:
20 ekor udang utuh ukuran besar (kira2 1 kg),
1/2 sdt garam
10 sdm butter (1 stick)
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe cincang
6 sdm saus tomat (ketchup)
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula pasir
1 sdm cuka
2 batang daun bawang iris serong
1 sdt tepung kanji larutkan dalam 100 ml kaldu/air
1 sdt saus inggris (worchestershire sauce)

Cara Membuatnya:
1. Belah punggung udang, bersihkan, biarkan kepala dan ekor utuh.
2. Lumuri garam dan diamkan selama 5 menit
3. Panaskan 5 sdm mentega, goreng udang sampai berubah warna, jangan kelamaan nanti udangnya alot.
4. Tambahan 5 sdm mentega kepenggorengan bekan menggoreng udang, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
5. Masukkan saus tomat, kecap, gula, cuka dan daun bawang aduk rata
6. Tambahkan larutan tepung kanji, aduk
7. Masukkan udang, aduk, dan segera angkat


Ayam Goreng Betawi




Hasil bolak balik buku resep ayam goreng...nah...ketemu ini nih...ayam goreng betawi. Iseng2 cobain ah..., mestinya sih dimakan sama sambal kemiri...tp males buatnya...akhirnya makannya pake sambel terasi & lalap...mmm..enak juga..., coba kalo tetanggaan sama Jessica..tinggal ngerayu Jess buat bikinin sambel kemiri...tul ga Jess....? Hayooo...siapa mo ikut makan...


Bahan:


1 kg ayam, potong21 batang serai memarkan
2 lembar daun salam1 potong kecil asam jawa


bumbu halus:

1 sdt ketumbar sangrai

1/2 sdt jintan sangrai

5 siung bawang putih

10 btr bawang merah

1 sdt kunyit bubuk (3 ruas kunyit segar)

1 sdt garam

1 sdm gula merah


Cara Membuatnya:
1. Campur potongan ayam bersama semua bumbu, masak dg sedikit air hingga ayamnya empuk dan airnya mengering.

2. Panaskan minyak goreng, goreng ayam sampe kuning kecoklatan, angkat & tiriskan

3. Sajikan dg nasi anget ngepul beserta lalap & sambal terasi

Thursday, May 15, 2008


Udah lama ga posting...gara2 computer sakit. Kemaren si kompi baru sembuh, baru deh beredar lebih banyak keliling2 kerumah tetangga.Laksa ini udah aku buat beberapa wkt yll, judulnya pastinya ga tau...ada yg bilang laksa jakarta, ato laksa mana lagi...panjang deh kota2nya kalo disebutin satu persatu. aku sendiri ga yakin laksa ini dari mana, tp katanya buku resep sih dari jakarta...yasud...darimanapun dia berasal yg pasti rasanya mak nyusss....sebenarnya penyajiannya pake telor rebus...tp aku baru ingat pas udah makan sesendok...ya wis..kali ini maap aja deh ga pake telor..


Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 42 kaleng santan (800ml)
450 ml kaldu ayam
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk

bumbu halus:
1 bawang bombay (10 b.merah)
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt jahe bubuk
1 potong lengkuas
6 butir kemiri
garam & gula secukupnya

pelengkap:
150 gr bihun, seduh air mendidih, tiriskan
2 butir telur rebus
daun kemangi
bawang goreng
jeruk nipis
sambal

Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbuh dengan 3 sdm minyak goreng, hingga wangi
2. Masukkan 1 kaleng santan dan kaldu, masak hingga mendidih
3. Masukkan ayam, sereh, salam dan daun jeruk, masak hingga matang, suwir2
4. Tuangkan 1 kaleng santan, masak lagi hingga mendidih.
5. cara menghidangkan : tempatkan bihung dimangkok, beri suwiran ayam, irisan telur rebus, daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng, Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis

Tuesday, April 29, 2008

Bihun Tom Yum...Yum...Yummo...




Ini makanan yang paling gampang dibuat, karena menggunakan tom yum paste botolan. Cocok buat musim dingin....anget..pedes...asem..semuanya campur jadi satu, kalo makan bisa sampe keringetan..



Bahan:

1 lb udang dg kulit, kupas kulitnya, pisahkan

1 kaleng jamur merang

2 sdm (sesuai selera) tom yum paste

1 btg sereh, potong2

5 lembar daun jeruk, sobek2

segenggam daun ketumbar

1,5 L air

garam kalo perlu


Pelengkap

bihun, rebus & tiriskan

toge, seduh air panas

jeruk nipis

cabe (kalo ingin lebih pedas)



Cara Membuatnya:

1. Rebus kulit udang dg api sedang selama 10 menit, saring dan buang kulitnya.

2. Masak lagi kaldu udang tsb, masukkan tomyum paste, sereh, daun jeruk, dan jamur merang. Masak sekitar 10 menit lagi.

3. Masukkan udang dan daun ketumbar, biarkan mendidih sebentar, langsung angkat jangan sampai udangnya overcooked.

4. Susun bihun dan toge di mangkuk, tuangkan kuah udang.

5. Sajikan dg kucuran air jeruk, dan sambal



Tuesday, April 22, 2008

Kue Lapis a.k.a kue pepe



Niat bikin kue lapis udah lama banget...tapi selama ini selalu belum punya nyalih..takut gatot soalnya. Tapi kemaren niat buat makan kue lapis udah ga terbendung lagi, akhirnya dengan semangat 45 aku langsung buat. Ternyata ketakutan selama ini ga beralasan..bikinnya ga susah2 amat...malahan motongnya lebih susah dari bikinnya......Soal rasa...mmmmm...out of this world...ini kata gw lho...soalnya udah pengen banget dan ga seperti Nita yg bisa nyari sandal langsung ke pendawa...



Ingredients:


250 gr tepung sagu (tapioca starch)
100 gr tepung beras
1/2 sdt garam
250 gr gula pasir
1 sdt vanilla essence
2 kaleng santan (800 ml)
pasta pandan dan pewarna sesuai selera



Directions:


1. Didihkan 200 ml santan.
2. Cairkan 50 gr tepung sagu dg 50 ml santan, lalu tuangkan 200 ml santan mendidih, aduk rata
3. Masukkan gula kedalam adonan, aduk rata, dan dinginkan
4. Campur 200 gr tepung sagu, tepung beras, vanila, dan garam, aduk, dan tuangkan ke dalam adonan yg telah didinginkan tadi.
5. Tuang sisa santan ke adonan pelan2 sambil diuleni hingga menjadi adonan yang licin
6. Bagi adonan sesuai selera untuk diberi warna/pasta pandan
7. Siapkan loyang ukuran 20X20 cm, olesin minyak goreng.
8. Panaskan kukusan
9. Tuang adonan putih sebanyak 6 sdm, kukus 5 menit, beri lapisan warna lain, kukus 5 menit lagi, begitu seterusnya sampe adonan habis
10. Setelah adonan abis, kukus lagi selama 30 menit sehingga seluruhnya matang.

Note : kue harus ditunggu sampai bener2 dingin sebelum dipotong.

Tuesday, April 15, 2008

Ayam Pop Garing


Kalo denger nama ayam pop pasti yang kebayang ayam resto padang yg warnanya putih. Tapi aku tuh suka makan ayam yang rada garing2 a.k.a. yang warnanya rada kecoklatan. Jadilah bikin ayam pop yang rada garing...istilahnya ayam pop abis suntan.
Eniwei, apalagi yang enak mendampingi ayam pop kalo bukan sambalnya dan daun singkong. Lagi2 disini butuh kreativitas, berhubung ga punya daun singkong, daun apalagi yang bisa standby jadi penggantinya kalo bukan kale. Sayangnya lagi ga punya teri medan buat bikin sambalnya, untung masih punya beberapa biji pete simpenan...lumayan deh...
Bumbu ayamnya sendiri sama dg yg ayam pop yg putih, cuman kalo yg putih gorengnya cuman dicelup sebentar diminyak panas, yg ini digaringin aja dikit.

Bahan:
1 kg ayam tanpa kulit (aku pake tanpa tulang juga biar gampang makannya)
2 sdt garlic powder (5-6siung bawang putih, haluskan)
1 sdt garam (kurleb)
2 sdm air jeruk nipis
250 ml air kelapa
minyak untuk menggoreng

Bahan sambal:
15 bh cabe merah
10 bawang merah (aku pake 1 bawang bombay)
2 tomat ukuran kecil
10 mata petai
1 sdt terasi bakar
1/2 cup air sisa rebusan ayam
minyak goreng
garam & gula sesuai selera
2 sdm teri medan goreng (kalo ada)

Pelengkap:
daun kale rebus

Cara Membuatnya:
1. Potong2 ayam sesuai selera, lumurin dengan bawang putih, garam, dan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
2. Jerangkan air kepala diatas api sedang, masukkan potongan ayam berbumbu, rebus dg api kecil sampe air agak mengering.
3. Angkat ayam, goreng dg minyak panas, sesuai selera (putih / garing)
4. Untuk sambal: Haluskan cabe, bawang, tomat dan terasi. goreng di minyak yg agak banyak. Masukkan garam dan gula serta petai dan teri. aduk rata. Masukkan air sisa rebusan ayam, masak lagi beberapa saat, angkat.
5. Sajikan ayam panas2 dengan sambal dan rebusan daun kale...jangan lupa nasi sebakul.