Tuesday, February 24, 2009

Sate Madura

Photobucket

Ini resep sate ayam yang termasuk sering aku bikin. Bahannya cukup sederhana dan prosesnya juga gampang. Yang ribetnya bikin sate cuman mesti nusuk2in dagingnya aja. Biasanya aku kalo masak ada 2 versi, satu versi rajin satunya lagi yg malas. Kalo pas rajin, ya dagingnya ditusuk2in, kalo malas ato kepepet waktu gara2 keasyikan nge-mp, taroh aja dagingnya di atas pinggan tahan panas, terus dipanggang di oven. Rasanya ya sama, cuman yg itu ga ada perasaan "makan sate". Anak2 & hubby sih ga peduli ada tusukan ato ga, tetep aja doyan...syukurlah..Dan seperti biasa..aku selalu pake peanut butter buat bumbu kacangnya..
Bahan:
4 potong fillet paha ayam
bumbu:
2cup (kurleb) peanut butter chunky
1 sdm sambal oelek (tergantung tingkat kepedesan yg diinginkan)
5-6 butir kemiri goreng, haluskan
3 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
kecap manis (sesuka selera kemanisan)
garam dan gula secukupnya
1 cup air (kurleb)
jeruk nipis
Directions:
1. Potong daging ayam kotak2.
2. Campur semua bumbu dengan peanut butter serta air, aduk rata
3. Ambil 1/3 dari bumbu, campurkan ke potongan daging ayam, biarkan dikulkas sekitar 2 jam.
4. Tusuk potongan daging ketusukan sate
5. Bakar sate sampai matang.
6, Hidangkan sate dengan sisa bumbu dan kucuri dengan perasan jeruk nipis dan acar.


Photobucket