Friday, May 23, 2008

Ayam Bakar Kalasan


Dulu di Jakarta sering beli ayam bakar kalasan...enaaaaak banget deh..makannya bisa nambah2. Udah beberapa kali bikinnya..tp rasanya belum pas banget..barusan deh bikin yg terakhir ini rasanya paling pas..


Bahan:

1 kg ayam, potong2 (aku pake chicken thigh)
250 ml air kelapa
200 ml santan kental
5 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
4 lembar daun salam
1 potong lengkuas
1 potong serai memarkan
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan
haluskan:
8 butir bawang merah (aku pakai 1 bawang bombay)
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
Bahan sambal:
15 cabe merah
3 bawang merah
1 tomat kecil
1/2 sdt terasi
garam & gula secukupnya
jeruk limo
kecap manis

Cara Membuatnya:
1. Campur ayam dengan semua bumubu, santan dan air kelapa.
2. Rebus sampai air agak mengering, angkat
3. Panggang sambil diolesi sisa bumbu..balik2..angkat
4. Untuk sambalnya : Haluskan cabe, bawang, tomat & terasi. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis cabe hingga matang, masukkan garam & gula. Angkat, dan kucuri dg perasan jeruk limo dan kecap manis
5. Sajikan ayam dg sambal dan lalapan

0 comments: