Sunday, May 18, 2008

Udang Saos Mentega


Ini salah satu olahan udang yg paling sedap deh...hasil adaptasi dari primarasa, sausnya itu asyik banget dimakan pake nasi anget..tentu aja udangnya juga enak.kalo lagi makan bisa sampe ngejilat2 jari....




Bahan:
20 ekor udang utuh ukuran besar (kira2 1 kg),
1/2 sdt garam
10 sdm butter (1 stick)
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe cincang
6 sdm saus tomat (ketchup)
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula pasir
1 sdm cuka
2 batang daun bawang iris serong
1 sdt tepung kanji larutkan dalam 100 ml kaldu/air
1 sdt saus inggris (worchestershire sauce)

Cara Membuatnya:
1. Belah punggung udang, bersihkan, biarkan kepala dan ekor utuh.
2. Lumuri garam dan diamkan selama 5 menit
3. Panaskan 5 sdm mentega, goreng udang sampai berubah warna, jangan kelamaan nanti udangnya alot.
4. Tambahan 5 sdm mentega kepenggorengan bekan menggoreng udang, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
5. Masukkan saus tomat, kecap, gula, cuka dan daun bawang aduk rata
6. Tambahkan larutan tepung kanji, aduk
7. Masukkan udang, aduk, dan segera angkat


0 comments: