Thursday, May 15, 2008


Udah lama ga posting...gara2 computer sakit. Kemaren si kompi baru sembuh, baru deh beredar lebih banyak keliling2 kerumah tetangga.Laksa ini udah aku buat beberapa wkt yll, judulnya pastinya ga tau...ada yg bilang laksa jakarta, ato laksa mana lagi...panjang deh kota2nya kalo disebutin satu persatu. aku sendiri ga yakin laksa ini dari mana, tp katanya buku resep sih dari jakarta...yasud...darimanapun dia berasal yg pasti rasanya mak nyusss....sebenarnya penyajiannya pake telor rebus...tp aku baru ingat pas udah makan sesendok...ya wis..kali ini maap aja deh ga pake telor..


Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 42 kaleng santan (800ml)
450 ml kaldu ayam
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk

bumbu halus:
1 bawang bombay (10 b.merah)
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt jahe bubuk
1 potong lengkuas
6 butir kemiri
garam & gula secukupnya

pelengkap:
150 gr bihun, seduh air mendidih, tiriskan
2 butir telur rebus
daun kemangi
bawang goreng
jeruk nipis
sambal

Cara Membuatnya:
1. Tumis bumbuh dengan 3 sdm minyak goreng, hingga wangi
2. Masukkan 1 kaleng santan dan kaldu, masak hingga mendidih
3. Masukkan ayam, sereh, salam dan daun jeruk, masak hingga matang, suwir2
4. Tuangkan 1 kaleng santan, masak lagi hingga mendidih.
5. cara menghidangkan : tempatkan bihung dimangkok, beri suwiran ayam, irisan telur rebus, daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng, Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis

0 comments: