Biasanya kalo denger nama harum manis pasti pikiran langsung melayang ke buah mangga. Tapi harum manis satu ini adalah jajanan yg dibuat dari pisang. Kalo ga salah ini jajanan dari Malaysia...aku sendiri kurang tau kenapa dikasih nama harum manis...mungkin kalo pisang yg udah mateng, wangi dan manis banget.
Cara membuatnya cukup gampang untuk ukuran camilan tradisional, dan rasanya hampir mirip kue mangkok. Sebenarnya sih makannya ga pake kelapa, tp karena kebetulan aku punya persediaan kelapa parut, jadi sekalian aja makannya sama kelapa parut. Mana waktu buatnya lagi hujan seharian, mendung....mmm...enak banget makan pisang harum manis ini sambil ditemani secangkir teh.
Bahan:
250 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1/4 sdt garam
50 gr mentega, lelehkan
2 biji pisang tanduk yang mateng (5 biji pisang raja), potong2
3 butir telur
1 sdt vanilla
125 gr brown sugar/gula pasir
250 gr gula jawa
250 cc air
Kelapa parut (optional)
Cara Membuatnya:
1. Masak gula jawa dg air sampai meleleh, dinginkan
2. aduk rata tepung, baking powder, baking soda dan garam
3. Kocok telur, brown sugar, dan vanilla dg sampai mengembang.
4. Masukkan campuran tepung terigu, sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk terus hingga rata.
5. Masukkan mentega cair dan air gula jawa, aduk rata.
6. Olesin cetakan kue mangkok dengan mentega.
7. Isi adonan kedalam cetakan sampai 2/3 penuh, taruh beberapa potong pisang.
8. Kukus kue dengan api besar selama 20 menit.
0 comments:
Post a Comment