Friday, September 26, 2008

Sate Padang




Bikin sate padang udah sering...tapi rasanya belum pas juga. Segala macam resep dicobain kok rasanya masih ada yg kurang. Dari salah satu resep yang aku baca ada yang memakai bumbu kari. Waktu baca...lho kok kayanya ga nyambung banget makan sate bumbu kari. Tapi karena penasaran akhirnya aku cobain juga. Eh...siapa disangka ternyata bumbu kari itu yang bikin rasa satenya muaantep...tep...tep...banget. Ternyata itu bumbu rahasianya. Resep in hasil adaptasi dari Primarasa.




Bahan:


1 Kg daging

3000 ml air untuk merebus daging

3 lembar daun kunyit

3 batang serai, memarkan

10 lembar daun jeruk

1 potong asam kandis

50 gr tepung beras, sangrai, larutkan dalam 300 ml air

2 sdm bubuk kari

bawang goreng untuk taburan



bumbu halus:


10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 sdm cabe bubuk

1 1/2 sdm ketumbar, sangrai

5 sdt merica utuh, sangrai

2 sdt jintan, sangrai

3 sdt adas, sangrai

2 sdt kunyit bubuk

1 sdt jahe bubuk

3 cm lengkuas

3 sdt garam






Cara membuatnya:


1. Rebus daging dengan semua bumbu selama lebih kurang 90 menit.

2. Keluarkan daging, potong2 daging. Tusuk daging ke tusukan sate

3. Ukur kaldunya sebanyak 600 ml, tambahkan air jika perlu. Didihkan kaldu, lalu perlahan2 masukkan larutan tepung beras, sambil diaduk2 hingga adonan licin.

4. Menghidangkannya : Bakar sate sebentar (3-5menit). Taruh sate dipiring, tuangi saus panas, taburkan bawang goreng

0 comments: