Beberapa waktu yg lalu, wkt main ke blognya Fitri ngeliat ada resep ayam paniki, masakan khas Minahasa & Ternate yg keliatannya enak sekali. Menurut Fitri resepnya dari primarasa, kebetulan aku punya juga primarasa tsb, tetapi selama ini belum pernah kepikiran buat nyobain. Terdorong oleh promosinya Fitri, akhirnya aku nyobain bikin ayam ini....wuiiih...ternyata emang mantap sekali. Thanks banget buat Fitri atas inspirasinya.
Ingredients:
Bahan:
1 ekor /1 kg ayam, potong2 menurut selerah (aku pake skinless boneless thighs)
3-4 mata asam jawa, seduh dg 2 sdm air, remas2, saring
100 ml air
1 sdt garam
50 ml minyak goreng, utk menumis
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah, iris tipis (aku pake brown sugar)
1 sdm gula pasir (resep asli 1/2 sdt gula pasir)
bumbu halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
125 gr cabe merah (sambel ulek)
1 sdt terasi
1 sdt garam
Directions:
Cara membuatnya:
1. Aduk air asam jawa beserta garam, lumuri secara merata ke ayam, diamkan selama 30 menit
2. Panasakan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, air, kecap, gula merah dan gula pasir, aduk, masak hingga ayam lunak dan airnya mengering.
3. Angkat ayam, taruh dipinggan tahan panas, tutup dg aluminium foil, panggang di oven bersuhu 360F, selama 20 menit. Buka aluminium foil, panggang lagi selama 10 menit.
Selamat mencoba..!
Steakhouse Mushrooms
9 hours ago
0 comments:
Post a Comment