Friday, March 28, 2008

Ikan Bakar Pedas aroma Wijen

Pertama kali coba resep ikan bakar ini langsung jatuh cinta deh. Bumbunya pedaaasss dan sangat nikmat kalo dimakan dengan nasi anget2.. Keunikan bumbu ikan ini adalah perpaduan antara sesame oil dan terasi.



Bahan:

2 ekor ikan tilapia/kakap/bawal bersihkan

1 lemon

5 lembar daun jeruk, iris halus

2 sdt kecap manis

1 sdt sesame oil

garam dan gula pasir sesuai selera

bumbu halus:

1 sdm cabe bubuk/ sambal oelek

1 bawang bombay

1/2 sdm lengkuas cincang

2 sdm irisan sereh

5 buah kemiri

1/2 sdt terasi

Cara membuatnya:

Bersihkan ikan, kerat2 badannya. Lumuri dengan sedikit garam dan perasan lemon. Biarkan selama 15 menit.

Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng hingga matang dan berikan 125 cc air, dinginkan. Tambahkan bahan2 lain aduk rata, dan gunakan untuk marinate ikannya selama 1-3 jam.

Letakkan ikan diatas aluminium foil yang sudah disemprot dengan cooking spray. ratakan bumbu ke dua sisi ikan. Panggang di oven (api atas) selama 8-10 menit, balik dan panggang sisi berikutnya selama 8-10 menit.



1 comments:

Yeni Yulinda said...

ini juga sedap banget say,laper dah gw..