Tuesday, April 15, 2008

Ayam Pop Garing


Kalo denger nama ayam pop pasti yang kebayang ayam resto padang yg warnanya putih. Tapi aku tuh suka makan ayam yang rada garing2 a.k.a. yang warnanya rada kecoklatan. Jadilah bikin ayam pop yang rada garing...istilahnya ayam pop abis suntan.
Eniwei, apalagi yang enak mendampingi ayam pop kalo bukan sambalnya dan daun singkong. Lagi2 disini butuh kreativitas, berhubung ga punya daun singkong, daun apalagi yang bisa standby jadi penggantinya kalo bukan kale. Sayangnya lagi ga punya teri medan buat bikin sambalnya, untung masih punya beberapa biji pete simpenan...lumayan deh...
Bumbu ayamnya sendiri sama dg yg ayam pop yg putih, cuman kalo yg putih gorengnya cuman dicelup sebentar diminyak panas, yg ini digaringin aja dikit.

Bahan:
1 kg ayam tanpa kulit (aku pake tanpa tulang juga biar gampang makannya)
2 sdt garlic powder (5-6siung bawang putih, haluskan)
1 sdt garam (kurleb)
2 sdm air jeruk nipis
250 ml air kelapa
minyak untuk menggoreng

Bahan sambal:
15 bh cabe merah
10 bawang merah (aku pake 1 bawang bombay)
2 tomat ukuran kecil
10 mata petai
1 sdt terasi bakar
1/2 cup air sisa rebusan ayam
minyak goreng
garam & gula sesuai selera
2 sdm teri medan goreng (kalo ada)

Pelengkap:
daun kale rebus

Cara Membuatnya:
1. Potong2 ayam sesuai selera, lumurin dengan bawang putih, garam, dan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
2. Jerangkan air kepala diatas api sedang, masukkan potongan ayam berbumbu, rebus dg api kecil sampe air agak mengering.
3. Angkat ayam, goreng dg minyak panas, sesuai selera (putih / garing)
4. Untuk sambal: Haluskan cabe, bawang, tomat dan terasi. goreng di minyak yg agak banyak. Masukkan garam dan gula serta petai dan teri. aduk rata. Masukkan air sisa rebusan ayam, masak lagi beberapa saat, angkat.
5. Sajikan ayam panas2 dengan sambal dan rebusan daun kale...jangan lupa nasi sebakul.

0 comments: