Tuesday, April 1, 2008

Korean Spicy Rice Cake


Buat yg sering nonton film Korea, pasti udah familiar dengan makanan ini, krn sering tampil di film2 org2 pada makan ini dari gerobak dipinggir jalan. Rice cake yg banyak ditemui di Korean grocery disini biasanya dalam bentuk frozen, tp kebetulan kali ini aku dapat yg masih fresh. Texture rice cake hampir mirip dengan pempek...kenyaaal banget cuma ngga ada rasa/flavor. Buat yg doyan makan yg kenyal2 pasti doyan deh, rasanya lumayan pedes.


Bahan:

1 lb fresh rice cake (rendam di air dingin 15 menit)

3 lembar korean style fish cake, potong2 seperti telunjuk

3 siung bawang putih, cincang

1 bawang bombay

3 tangkai daun bawang, potong2 sepanjang 2 inch

1 cup air/kaldu anchovy (aku pake air)

3 sdm gochujang (korean hot pepper paste)

3 sdm brown sugar/honey/corn syrup

1/2 sdm cabe bubuk (aku pake korean pepper powder)

Cara membuatnya:

Taruh air/kaldu, gula, gochujang, bubuk cabe di panci, aduk rata, masukkan bawang dan garlic, aduk sampai mulai mendidih dan bawangnya mulai layu.

Masukkan fish cake dan rice cake, aduk kira2 5 menit sampai bumbu meresap ke rice cakenya. Hidangkan panas2.

0 comments: