Wednesday, April 2, 2008

Kakap Asam Manis


Kakap adalah ikan favorite keluarga kita, terutama Oliver. Paling sering cuman digoreng ato dibakar. Kali ini dibuat dengan saus asem manis. Variasi sausnya bisa macam, seperti kacang polong, wortel, nanas bahkan aku pernah makan di restorant yang dikasih lychee dan melon.

Bahan:
2 ekor ikan kakap ukuran sedang, bersihkan
1 jeruk nipis/lemon
4 sdm tepung maizena
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bahan saus:
1 bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, keprek
2 batang daun bawang
1 wortel, potong korek api
1 kaleng kecil nanas, potong2
4 sdm pasta tomat
2 sdm saus tomat
1 sdt garam
1 1/2 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 3 sdm air
200 ml kaldu/air

Cara Membuatnya:
1. Lumurin ikan dengan jeruk nipis dan taburi garam, biarkan 15 menit. Tiriskan.
2. Lumirin ikan dengan tepung maizena, goreng sampai garing, tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai wangi. Masukkan wortel dan daun bawang.
4. Tuang air/kaldu, masukkan pasta tomat, saus tomat, garam, gula, cuka dan nanas.
5. Masak hingga mendidih, masukan larutan tepung maizena.
6. Setelah kental, angkat dan tuangkan keatas ikan

0 comments: