Sebenarnya aku udah cukup sering bikin martabak manis dengan berbagai macam resep, baik yg pake ragi ataupun tanpa ragi. Kebetulan resep yg satu ini yg rasanya paling cocok dg lidahku. Berhubung lagi ga punya meises, jadi coklatnya diganti pake nutella aja...cukup gampang, rasanya emang agak lebih manis daripada paka meises. Cara membuatnya cukup gampang, hanya memakan waktu lebih lama daripada yg tanpa ragi.
berhubung tidak punya loyang martabak, jadi bikinnya pake penggorengan teflon ukuran 30 cm. Kalo soal kalori,...mmm...mesti merem deh, namanyakan udah super special, jadi hari ini makan martabak dulu, besok baru diet...
Bahan: (untuk 2 loyang ukuran 30 cm)
500 gr tepung terigu
1 bungkus instant yeast (7gr)
50 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
500 ml susu
1 sdt baking soda
mentega secukupnya (utk olesan)
gula pasir untuk taburan
2 butir telur
1/2 sdt baking soda
bahan isi:
susu kental manis
kacang tanah sangrai, cincang
hazelnut spread (nutela)
keju parut
Directions:
1. Taruh tepung, gula, yeast, baking powder, garam di mangkuk besar, aduk rata.
2. Tuangkan susu secara perlahan2 ke adonan tepung, aduk rata.
3. Diamkan adonan sampai mengembang dua kali lipat. di musim dingin, biasanya aku taruh adonan di dalam oven, sambil lampunya dinyalakan.
4. Kocok telur, lalu masukan telur dan baking soda ke dalam adonan yg telah mengembang, aduk rata.
5. Olesin wajan nonstick ukuran 30 cm dg mentega, panaskan di api kecil.
6. Setelah wajan panas, tuang 1/2 dari adonan.
7. Tunggu sampe adonan berlubang2, taburi dg gula pasir ke permukaan martabak.
8. Tutup wajan, dan masak dg api sangat kecil sampai matang (kira2 30 menit)
9. Setelah martabak matang, pindahkan ke piring, olesi permukaan dengan mentega yg banyak, terus olesin dg susu kental manis.
10. Olesi dg hazelnut spread, taburi kacang dan keju parut.
11. Lipat martabak, dan olesi kulit luarnya dg mentega.
selamat mencoba...!
I am still here!
2 months ago
0 comments:
Post a Comment