Bolpan adalah salah satu kue favoriteku. Bikinnya udah sering, tp kenapa hasilnya ga seperti yg diphoto2 gitu...bolunya tinggi bagus, sedangkan punyaku kok pendek...padahal ga bantet krn texturenya lembut seperti kapas.Setelah baca2 sana sini akhirnya aku baru menyadari ternyata selama ini aku memakai loyangnya yg ukuran 10 Inc, sedangkan kebanyakan resep itu memakai loyang 9 inc. Kemaren ini aku coba lagi buat dengan adaptasi untuk loyang 10 inc....hasilnya....siiiip deh...kuenya cantik tinggi gitu. Berikut ini adalah resep yg aku pake untuk loyang 10 inc...mending cepet2 aku catet sebelum lupa.
Bahan:
300 gr tepung terigu
1 1/2 sdt baking powder
3/4 sdt vanilla
11 kuning telur
75 ml minyak goreng
300 ml santan
11 putih telur
3/4 sdt garam
300 gr gula pasir
3/4 sdt cream of tartar
pasta pandan beberapa tetes
Cara Membuatnya:
1. Panaskan oven 360F, siapkan cetakan chiffon tanpa diolesi mentega
2. Campur tepung terigu, baking powder dan vanila dalam satu wadah, buat lubang ditengahnya. Masukkan kuning telur kedalam lubang, aduk rata, masukkan minyak dan santan. Kocok hingga rata.
3. Masukkan pasta pandan, aduk rata
4. Dalam wadah terpisah, kocok putih telur dan garam hingga berbuih, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok terus hingga gula habis.Tambahkan cream of tartar, kocok sampe kaku
5. Masukkan kocokan putih telur kedalam adonan tepung, aduk perlahan2 hingga adonan rata. Tuang kedalam cetakan.
6. Panggang kira2 60 menit.
7. Keluarkan cetakan dari oven, telungkupkan sampai dingin. Keluarkan dari cetakan dg bantuan pisau.
0 comments:
Post a Comment